ru-RUen-US

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Заведующий кафедрой:

РОЩИНА Елена Васильевна

Закончила: Гомельский кооперативный институт в 1995 г., аспирантуру БТЭУ в 2005 г.
Ученое звание: доцент
Ученая степень: кандидат технических наук
Научные труды: всего опубликовано более 170 научно-методических работ, из них более 120 научных работ, в том числе более 39 статей в рецензируемых научных изданиях Республики Беларусь, России, Украины. Соавтор 5 патентов на изобретения, 8 учебных пособий и одного учебника с грифом Министерства образования, 2 монографий.

 

  Кафедра товароведения была образована 10.11.2014 г. в процессе реструктуризации организационной структуры университета путем объединения кафедры товароведения продовольственных товаров и кафедры товароведения непродовольственных товаров (история кафедр до 10.11.2014 во вкладке история кафедры.)

  Профессорско-преподавательский состав кафедры в настоящей период составляет 7 человек из них: 2 профессора, 5 доцентов (см. сотрудники кафедры).

  Основная цель деятельности кафедрыобеспечение высокого качества подготовки специалистов, удовлетворенности студентов, повышение конкурентоспособности и устойчивости образовательных услуг, развитие научной и инновационной работы.

  Кафедра товароведения является выпускающей по специальностям: на I ступени получения высшего образования:

«Товароведение и торговое предпринимательство», «Товароведение и экспертиза товаров»

  На II ступени высшего образования  осуществляется подготовка по специальности 1-25 80 07 «Товароведение и экспертиза товаров» (проспект).

  Кафедра товароведения участвует в подготовке специалистов по другим специальностям и специализациям университета.

 

  УЧЕБНАЯ РАБОТА.  Образовательный процесс обеспечивается по 47 учебным дисциплинам на I ступени получения высшего образования и по 14 учебным дисциплинам II ступени получения образования (см. образовательный портал).



ДИСЦИПЛИНЫ КАФЕДРЫ


I ступень


Товароведение непродовольственных товаров

Товароведение продовольственных товаров

Теоретические основы товароведения (в отрасли)

Товароведение однородных товарных групп:

- «Товароведение фруктов, овощей, грибов и продуктов их переработки»

- «Товароведение зерномучных, кондитерских и пищевых концентратов»

- «Товароведение мяса, мясных и яичных товаров»

- «Товароведение молока и молочных продуктов»

- «Товароведение пищевых жиров, рыбы и рыбных товаров»

- «Товароведение вкусовых товаров»

Товароведение и экспертиза однородных товарных групп:

- «Товароведение и экспертиза фруктов, овощей, грибов и продуктов их переработки»

- «Товароведение и экспертиза зерномучных, кондитерских и пищевых концентратов»

- «Товароведение и экспертиза мяса, мясных и яичных товаров»

- «Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов»

- «Товароведение и экспертиза пищевых жиров, рыбы и рыбных товаров»

- «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров»

Товарная экспертиза (в отрасли)

Производственные технологии в пищевой промышленности

Техническое нормирование и оценка соответствия

Техническое нормирование, стандартизация и управление качеством

Техническое нормирование, стандартизация и оценка соответствия

Физика

Химия

Безопасность жизнедеятельности человека

Охрана труда

Товароведение обувных и пушно-меховых товаров

Товароведение трикотажных, галантерейных, ювелирных товаров

Товароведение культурно-бытовых товаров

Товароведение электробытовых товаров

Товароведение хозяйственных товаров

Товароведение текстильных и швейных товаров

Товароведение и экспертиза обувных и пушно-меховых товаров

Товароведение и экспертиза трикотажных, галантерейных, ювелирных товаров

Товароведение и экспертиза культурно-бытовых товаров

Товароведение и экспертиза хозяйственных и электробытовых товаров

Товароведение и экспертиза текстильных и швейных товаров

Санитария и гигиена в торговле

Производственные технологии.

Безопасность товаров (в отрасли).

Конкурентоспособность товаров.

Основы здорового и безопасного питания.

Квалиметрия и управление качеством.

Методы и средства исследований

Современные материалы для производства непродовольственных товаров.


II ступень


Экспертиза потребительских товаров

Стратегическое управление качеством и ассортиментом товаров

Международное техническое регулирование

Управление закупками

Методология научных исследований

Современные методы оценки качества, конкурентоспособности товаров

Экспертные методы оценки качества

Общая и санитарная микробиология

Радиология пищевых продуктов

Товароведение и экспертиза одежно-обувных и культурно-хозяйственных  товаров

Эстетика и основы дизайна непродовольственных товаров

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

Прогрессивные технологии производства товаров

Основы материаловедения

Информационное обеспечение товаров

Кафедра товароведения имеет 1 кабинет заведующего кафедрой, 1 преподавательскую, 2 кабинета профессора, 4 учебных кабинета, 1 методический кабинет, 1 лаборантскую, 4 специализированные лаборатории для обеспечения образовательного процесса, а также 1 лаборатория для проведения научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и аспирантов.

    В образовательном процессе широко используются натуральные образцы, плакаты, муляжи, кинофильмы, мультимедийные проекторы, по всем дисциплинам внедрена модульно-рейтинговая оценка знаний. К участию в проведении бинарных лекций, круглых столов, диспутов привлекаются ведущие специалисты предприятий системы потребительской кооперации, руководители филиалов кафедр, руководители и специалисты производственных предприятий и предприятий торговли.

  По учебным дисциплинам кафедры проводятся выездные занятия на предприятиях различных форм собственности: ОАО «Гомельский мясокомбинат», СП ОАО «Спартак», ОАО «Молочные продукты», Гомельская фабрика мороженого, ОАО «Гомельский жировой комбинат», ОАО «Гомельский винодельческий завод», ОАО «8-е Марта», ОАО «Коминтерн», ОАО «Гомельдрев», ОАО «Добрушский фарфоровый завод» и др. (см. на учебных занятиях)

  С 2009 г. с целью усиления практической подготовки студентов открыты и функционируют в соответствии с планами филиалы кафедры: 1. При Секторе по качеству и стандартизации Гомельского ОПС; 2. В Гомельском филиале Гомельского областного потребительского общества (см. филиалы кафедры)

  По учебным дисциплинам кафедры ежегодно проводятся олимпиады, конкурс «Лучший товаровед» (см. олимпиады). Кафедра участвует в организации и руководстве курсами повышения квалификации для слушателей, специалистов системы потребительской кооперации.

  Кафедрой проводятся факультативные занятия по учебным дисциплинам: по профилю продовольственные товары - «Методы и средства исследования», «Химия», «Химические основы сырья и материалов»; по профилю непродовольственные товары -  «Товароведение».

Преподавателями кафедры издано 4 учебника и 26 учебных пособия с грифом Министерства образования Республики Беларусь. Большой вклад в написание учебной литературы внесли Лисовская Д.П., к.т.н. профессор; Рощина Е.В., к.т.н., доцент; Сыцко В.Е., д.т.н., профессор; Садовский В.В., д.т.н., профессор и др. (см.издания)

  

  НАУЧНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ. НИР кафедры ведется по актуальным темам, имеющим практическое значение (НИР).

   Преподаватели кафедры принимают активное участие в научно-практических, научно-методических и научно-технических конференциях международного и республиканского уровней. По результатам научно-исследовательских работ  c 2011   опубликовано более 1000 научных работ.  Из общего числа публикаций около 15 % научных работ приходится на статьи в журналах, включенных в перечень ВАК Республики Беларусь («Потребительская кооперация», «Известия ГГУ им. Ф. Скорины», «Пищевая промышленность: наука и технологии», «Хлебопек», «Приборы и методы измерения», «Вестник Могилевского государственного университета продовольствия», «Журнал прикладной спектроскопии», «Материалы, методы, инстурнменты» и др.), и в рецензируемых изданиях стран ближнего и дальнего зарубежья («Мясная индустрия», «Пластические массы», «Int. Journal of Thermophysics», «Ukrainian Journal of Physics», «Archives of Metallurgy and Materials», «Вестник Черниговского национального педагогического университета им. Т.Г. Шевченко», «Актуальная биотехнология», «Ceramic Materials», «Масложировая промышленность», «Вестник Казанского технологического университета», «Хранение и переработка с/х сырья», «Тара и упаковка» и др.). Результаты научно-исследовательской работы находят патентную защиту: получено более 30 патентов на изобретения, полезные модели, ведется делопроизводство по патентным заявкам.

  С целью расширения научных связей кафедры заключен бессрочный договор о творческом сотрудничестве с РУП «Научно-практический центр по продовольствию», ГНУ "Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси", Полтавским, Российским, Сибирским университетами потребительской кооперации, Донецким университетом экономики и торговли, Кооперативно-торговым университетом Молдовы и др.

  По специальностям кафедры функционирует проблемный совет. Ученые кафедры принимают активное участие в оппонировании и экспертизе кандидатских диссертаций, рецензировании авторефератов, статей, учебных пособий, представленных на Гриф МО.

  В рамках международной деятельности ППС кафедры участвует в международных конференциях, проводимых в Республике Беларусь, странах ближнего и дальнего зарубежья, международном проекте «TEMPUS» (слушатели лекций, участники тренингов) (см. НИР).

  Научно-исследовательская работа студентов кафедры проводится в форме научных кружков (2) (см. НИРС). С результатами исследований студенты участвуют в конференциях, конкурсах научных работ студентов, олимпиадах по менеджменту качества (см. олимпиады) Результаты исследований публикуются в сборниках конференций, рецензируемых научных изданиях

  Студенты специальностей кафедры за активное участие в научной деятельности, спортивной жизни получают стипендии Президента, стипендии Председателя правления Белкоопсоюза, облисполкома, совета университета.

  Преподавателями кафедры проводится идеологическая и воспитательная работа со студентами, которая направлена на формирование у них необходимых профессиональных качеств и повышение их культурного и творческого уровня. За каждой группой дневной и заочной формы получения высшего образования закреплены кураторы (см. кураторы учебных групп). 

  Преподаватели кафедры совместно со студентами проводят диспуты, викторины и тренинги в школах города по вопросам организации полноценного и сбалансированного питания как необходимого фактора здорового физического развития и противодействия накоплению радионуклидов в организме человека.