ru-RUen-US

Научно-исследовательская работа

Образование и наука - основные факторы развития экономики. Соответствующее высшее образование и научно-исследовательские учреждения способствуют устойчивому развитию экономики страны.На данном этапе в соответствии с современными экономическими требованиями определяющей чертой научной системы является инновационная деятельность с опережающим характером развития.

Развитие и эффективное выполнение научных исследований является непременным условием повышения квалификации и обязанностью всех преподавателей университета, руководителей научных подразделений, кафедр и факультетов, так как ученые университета должны осуществлять подготовку специалистов на уровне требований современной науки, с учетом постоянно меняющейся экономической ситуации в условиях трансформации рыночных отношений.

Основными задачами научно-исследовательской работы в университете являются:

  • проведение актуальных научных исследований, способствующих развитию отраслей потребительской кооперации и национальной экономики в целом;
  •  обогащение образовательного процесса результатами новейших научных исследований и практическое ознакомление студентов с постановкой научных целей исследований;
  •  повышение научной квалификации профессорско-преподавательских кадров;
  • подготовка научных работников высшей квалификации.

           Научно-исследовательская работа в университете ведется по следующим направлениям:

  • разработка теоретических и практических проблем национальной и мировой экономики;
  • решение наиболее актуальных практических задач по совершенствованию деятельности потребительской коопера­ции Республики Беларусь;
  • выполнение исследовательских работ по проблемам совершен­ствования методик преподавания в высшей школе;
  • создание учебников и учебных пособий и др.

Финансирование научно-исследовательской деятельности осуществляется из разных источников. В частности, используются собственные средства университета, средства республиканского бюджета, а также внебюджетного инвестиционного фонда Белкоопсоюза.

Индекс цитирования научных статей

Индекс Хирша

В индексе цитирования заинтересованы ученые и студенты, сотрудники, управляющие научными программами и издатели, издающие книги, научные и производственные журналы.

Индекс цитирования научных статей (ИЦ) — реферативная база данных научных публикаций, индексирующая ссылки, указанные в пристатейных списках этих публикаций и предоставляющая количественные показатели этих ссылок (такие как суммарный объём цитирования, индекс Хирша и др.). Индекс цитирования является одним из самых распространенных наукометрических показателей и применяется (для формальной оценки) в научных и бюрократических кругах многих стран. Альтернативами индексу цитирования являются экспертная оценка и оценка по импакт-фактору научных журналов. В русском языке распространена особая интерпретация понятия «Индекс цитирования», подразумевающая под ним показатель, указывающий на значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.

h-и́ндекс, или и́ндекс Хи́рша — наукометрический показатель, предложенный в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, Калифорния. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, группы ученых, университета или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций. Индекс вычисляется на основе распределения цитирований работ данного исследователя. Иначе говоря, для определения индекса Хирша рассматриваемые статьи располагают по убывающей числа ссылок на них. Далее, определяют статью, номер которой совпадает с числом её цитирований. Это число и есть индекс Хирша.

Импа́кт-фа́ктор (ИФ, или IF) — численный показатель важности научного журнала. С 1960-х годов он ежегодно рассчитывается Институтом научной информации (англ. Institute for Scientific Information, ISI), который в 1992 году был приобретён корпорацией Thomson и ныне называется Thomson Scientific) и публикуется в журнале «Journal Citation Report». В соответствии с ИФ (в основном в других странах, но в последнее время всё больше и в России) оценивают уровень журналов, качество статей, опубликованных в них, дают финансовую поддержку исследователям и принимают сотрудников на работу.

На сайте Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа НАН Беларуси можно посмотреть:

1. Рейтинг организаций Беларуси по индексу Хирша (SCOPUS)

2. Рейтинг организаций Беларуси по цитированию (SCOPUS)

3. Как сделать, чтобы нас цитировали?

Самыми авторитетными из существующих международных систем цитирования, чьи индексы признаются во всем мире, являются: «Web of Science» и его конкурент – сравнительно молодая система «Scopus». Журналы, входящие в эти системы, официально признаются Высшей аттестационной комиссией (ВАК).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ИНДЕКСА ЦИТИРУЕМОСТИ И ИНДЕКСА ХИРША:

Стремиться публиковать оригинальные статьи высокого научного и практического уровня, на которые охотно бы ссылались другие авторы.

Публиковаться в соавторстве с коллегой, имеющим высокие наукометрические показатели.

При направлении публикации в англоязычные издания, давать ссылки на собственные статьи, опубликованные в переводной литературе.

Направлять статьи в журналы, поддерживаемые экспертным советом ВАК, где публикуемые материалы проходят тщательную научную экспертизу и доступны в сети Интернет.

Увеличить обмен ссылками с коллегами, а также самоцитируемость.

Составлять качественные рефераты.

Для повышения импакт-фактора «своего» журнала – давать ссылки на статьи «своего журнала», а так же активно информировать коллег о статьях данного авторского коллектива, опубликованных в журнале.

Внимательнее относиться к правильному библиографическому оформлению своих статей и пристатейных списков литературы, к написанию фамилии и инициалов, названию организации. При составлении списков литературы необходимо соблюдать требования ГОСТ.

Полезные ссылки:

wokinfo.com/russian/  - реферативная база данных Web of Science

www.scopus.com - реферативная база данных Scopus

www.expertcorps.ru/science/whoiswho - индексы цитирования работ российских учёных

elibrary.ru/project_risc.asp - Проект Российский индекс научного цитирования

АНТИПЛАГИАТ обнаружение заимствований

Антиплагиат разработан по уникальному алгоритму, выполняя анализ текста система выполняет качественный поиск плагиата в тексте — это эффективно помогает студентам, учащимся вузов, а также преподавателям в работе. Вы можете использовать его онлайн с любого устройства, все что вам нужно, это интернет-соединение, чтобы выполнить проверку текста на уникальность.

На сегодняшний день, Антиплагиат – это мощный проект, с современным дизайном и продвинутым функционалом. В программе можно проверить текст на уникальность и выявить плагиат, для этого документ загружаем в формате MS Word (.doc, .docx), презентации в формате .ppt, документы (.odt, .txt), можно загружать работы как текстом, так и файлом, выгружать отчет в формате pdf, просматривать заимствованные фрагменты текста, и многое другое. При проверке текста, поиск заимствованных слов и выражений идет по всему интернету, включая все документы.

Полезная информация (скачать): Презентация к семинару "Проблема некорректных заимствований в образовании и науке. Система «антиплагиат» как инструмент оценки оригинальности научных работ: новые возможности для учёных и экспертов." ( Гомель, июнь 2022).

Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 13 февраля 2007 г. № 25 (с изменениями и дополнениями согласно приказу Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 6 апреля 2007 г. № 65, приказу Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 мая 2007 г.) О Перечне научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований Подробнее